Современный русский именослов включает в себя множество имен, имеющих различное происхождение. Но все же огромное преимущество имеют имена, которые теперь мы с полным основанием можем называть русскими. Хотя собственно русских имен осталось совсем немного. С течением времени первоначальный смысл имен забывался, а ведь исторически каждое имя представляло собой слово или фразу какого-либо языка. Почти все современные имена пришли к нам из Византии и имеют греческие корни, но многие из них были заимствованы из других древних языков, или были просто заимствованы из древнеримского, древнееврейского, египетского и других языков и при таком способе заимствования употреблялись только как имя собственное, а не как слово, обозначающее что-либо.

Разные имена – похожие корни

Почти все личные имена, которые мы давно привыкли считать русскими, были принесены христианством на Русь через Византию, которая собрала лучшие имена из своего языка, а также иноязычные имена и канонизировала их, то есть официально узаконила, сделав именами церковными. Поэтому они имеют греческое, латинское, древнееврейское происхождение, изредка можно встретить имена, принадлежащие некоторым другим восточным языкам, например, сирийские, египетские. Это же можно сказать и о многих других народах. Именно поэтому прослеживается соответствие имен в разных языках: русское – Иван, польское – Ян, французское – Жан, английское – Джон, немецкое – Иоганн; русское – Михаил, французское – Мишель, польское – Михал; русское – Ольга, немецкое – Хельга; русское – Павел, французское – Поль, немецкое – Пауль и т. д. При переходе имен из других языков утратилось их первоначальное значение (ведь все они произошли от нарицательных существительных), и они становились уже только именами собственными.

Интересно, что разные народы выбирали для наименования разные по значению корни. Так, у славян преобладают компоненты: «добр», «свят», «свет», «слав», «расти», «мир», «мил», «рад», «люб», у греков и римлян – слова, подчеркивающие в человеке нравственные качества. Евреи же и арабы предпочитали подчеркивать в именах отрешенность от земных благ и обращение к богу.

Многие имена, звучащие по-разному, имеют одинаковое значение. Например:

Никита, Никон (греч.), Виктор, Виктория (лат.) – победитель.

Федор, Дорофей (греч.) – дар божий.

Георгий, Юрий, Егор (греч.) – земледелец.

Олег, Ольга (сканд.) – святой.

Кирилл (греч.) – господин, Мария (арам.) – госпожа.

Альбина, Клара (лат.) – белая.

Иван, Жанна, Янина (др.евр.), Элиза (др.герм.) – милость божья.

Марина (лат.), Пелагея (греч.) – морская.

Зоя (греч.), Виталия, Ева, Виталий (лат.) – жизнь.

Феликс, Беатрис, Беата (лат.) – счастливый.

Однако наблюдается и обратная ситуация: большое количество имен в русском именослове имеют похожее звучание, но совершенно разное значение. Такие имена не следует путать, поскольку они несут в себе разную информацию.

Например:

Еразм (греч.) – возлюбленный; Ераст (греч.) – любящий; Филипп (греч.) – любящий коней.

Валентин (лат.) – сильный; Валерий (лат.) – бодрый, крепкий.

Вит (лат.) – побежденный; Виталий (лат.) – жизненный; Витольд (др.-герм.) – лесной властитель.

Вероника (греч.) – несущая победу, (лат.) – истинное, подлинное изображение; Ника (греч.) – победа.

Традиции наречения

Упорядочение славянских имен началось с составления церковных списков – Святцев и Миней. По решению Папы Григория называть разрешалось лишь именами, узаконенными религией, или каноническими, записанными в этих книгах. Все остальные имена были названы языческими. Канонические имена включались в гражданские и церковные календари. Одни и те же имена приходились в календарях на одни и те же числа, связанные с почитанием того или иного святого. Христианские имена были именами подвижников и мучеников, погибших за утверждение этой религии. Кроме того, эти же имена принадлежали и представителям тех народов, из языка которых они были заимствованы. Поэтому сейчас данные имена не воспринимаются нами как церковные. Ребенка нарекали именем святого, чье имя значилось в Святцах на день крестин ребенка. Нередко это были и очень неблагозвучные имена, но родители не могли идти против воли церкви. Правда, родители младенца из обеспеченных семей или принадлежащих к высшему сословию обладали некоторой привилегией – они могли выбирать имя, не согласовывая его с церковным календарем, но, тем не менее, это имя должно было содержаться в Святцах.

Значение и толкование имен 

Каждое имя, пришедшее к нам из других языков, или же имеющее исконно русское происхождение, образовано от определенного слова и имеет свое значение. Но сегодня это значение настолько стерлось, что мы уже не проводим параллель между именем и его значением. Имя, в отличие от любого другого слова, не обозначает какой-то предмет, а называет конкретного человека, причем вследствие повторяемости одного имени его бывает часто недостаточно, чтобы отделить одного человека от другого, для этого еще надо знать отчество и фамилию.

В настоящее время ученые-антропонимисты на основе проведенных исследований пытаются сформулировать психологическую характеристику носителя определенного имени. Согласно этой теории, каждое имя имеет свои определенные признаки (ведь неслучайно у имени есть значение), которые формируют характер своего владельца. Эта теория имеет большой успех, поскольку на практике доказано, что действительно каждое имя откладывает на человека определенный отпечаток, вследствие чего у него формируются те или иные черты характера. Были проведены антропонимические исследования, в ходе которых было обнаружено, что носители одного и того же имени имеют общие особенности характера, а нередко большинство владельцев одного имени даже имеют сходную внешность. Речь, конечно же, идет о типе внешности, а не о конкретных чертах.

Кроме того, выбирая имя, следует задуматься о соответствии звуковой характеристики имени фамилии и отчеству. Доказано, что чем гармоничнее имя человека, тем гармоничнее будет его внутренний мир, а следовательно, тем удачливее и счастливее он будет.

Как выбирать имя 

Вместе с именем человеку дается небесный покровитель, который может быть заступником перед Богом. В это верят православные и католики. Поэтому, выбирая имя, узнайте, имя какого святого он унаследует, кто будет его покровителем. Это важно знать в том случае, когда вы или кто-то другой будете обращаться с молитвой о прощении грехов, об оказании помощи в житейских делах, об исцелении тяжелых недугов, о сохранении вашего имущества или продвижении в карьере. Если даже вы сами агностики – предоставьте своему ребенку возможность выбрать самому, быть ему верующим или нет.

С имянаречением связано много поверий и традиций, в которых причудливо сочетаются языческие представления о Высших силах и христианская доктрина. Поскольку эти традиции прошли через многовековые испытания, не стоит их сбрасывать со счетов. О некоторых из них мы расскажем.

• Считалось, что назвать ребенка именем праведника – к добру, а именем мученика – обречь на скитания и мучения в жизни.

• Не давали ребенку имя отца, матери, брата, сестры, имена всех тех, кто живет в доме, – он или его тезка могли умереть. Это чисто языческое поверье, но существует множество наблюдений, которые подтверждают его правильность.

• Считается, что девочку не следует называть именем матери – им будет трудно найти общий язык.

• Считается, что нельзя называть девочек мужскими именами, потому что они вырастают грубоватыми, часто с трудом выходят замуж.

• Ни в коем случае не называли одним именем трех человек.

Например, если бабушку, дочь и внучку звали одним и тем же именем, то это считалось плохой приметой. Наши предки верили, что из троих первый последнего забирает. Если же в вашей семье сложилась такая ситуация, нужно в трех церквях в один день всех троих перекрестить другими именами. Если первый уже умер, то младшего все равно нужно перекрестить. Причем тот, которого должны окрестить, по народным поверьям, должен приехать в церковь первым и первым же войти в крестильню, опережая остальных людей.

Однако наиболее благоприятным считалось называть детей в честь дедушек и бабушек, даже здравствующих – ведь они добровольно передают силу своего духа любимым внукам.

• Не давали ребенку имя умершего младенца в семье, чтобы он не повторил его судьбы.

• До крестин имя ребенка никому не говорили, чтобы не сглазили. А если спрашивали имя ребенка, отвечали: «Мой ребенок Богом дан и зовут его – Богдан».

• До крещения ребенку обычно давали временное имя.

• Если в семье умирали новорожденные дети, то их называли Адамом и Евой, в честь прародителей. Либо давали имена родителей, тем самым передавая им злую судьбу.

• В день именин нужно разбить что-либо из посуды, хотя бы и нарочно – на счастье.

В целом выбор имени – это очень важное решение в жизни родителей, которые определяют будущую судьбу своего ребенка. Ведь, прежде всего, имя – это ответ на вопросы «кто я?» и «какой я?». Попробуйте спросить трехлетнего малыша: «Кто ты?» – и, скорее всего, он ответит либо: «Я – мальчик (девочка)», либо назовет то имя, которым его называют дома. Конечно, имя определяет будущую жизнь человека не в такой степени, как, скажем, пол, но оно позволяет малышу психологически осознавать себя как личность, а это очень важный фактор развития.

Выбор имени для ребенка – очень важное первое вмешательство в его судьбу и попытка направить ее в лучшее русло. Это право принадлежит родителям. Очень часто бывает, что какое-то наитие подсказывает матери, как назвать своего ребенка, когда он еще не родился. Может, стоит ему последовать, но все же не помешает перед тем, как выбрать имя, соотнести его с фамилией, отчеством, знаком рождения. Когда ребенок родился, следует выбрать из предполагаемых имен то, которое будет наилучшим образом подходить к дате рождения.

Обязательно следует подумать о том, каким именем вашего ребенка будут называть в детстве. Не следует выбирать слишком вычурное имя, так как оно может стать поводом для насмешек. Для мальчиков при выборе имени следует учитывать, что когда-то и он станет отцом и будет думать о том, как его имя образует отчество.

При выборе имени можно рекомендовать еще и такие критерии:

1. Имя должно легко произноситься как отдельно, так и с отчеством.

2. Имя должно легко запоминаться.

3. От имени должны легко образовываться уменьшительно-ласкательные формы.

4. Имя не должно вызывать у людей нежелательных для его носителя ассоциаций.

5. Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши или Вали. Малыши расстраиваются, когда девочку принимают за мальчика и наоборот.

Отчество

В официальной обстановке употребляется формула «имя + отчество». И, конечно же, эта формула должна быть фонетически благозвучной. Для того чтобы имя и отчество человека было «удобоваримым», необходимо пользоваться следующими правилами выбора имени ребенку при уже имеющемся отчестве:

1. Если отчество длинное, надо выбрать короткое имя, и наоборот, если отчество короткое, имя может быть и подлиннее.

2. Необходимо соблюдать гармонию звуков, чтобы имя было легче произносить:

• если отчество начинается на гласный звук, имя должно оканчиваться только на согласный, и наоборот. Не рекомендуется сочетание: Илья Андреевич, это имя лучше подойдет к отчеству с согласной: Илья Сергеевич;

• исключения составляют женские имена. Если отчество начинается на гласный, тут уж ничего не поделаешь – в русской именной системе разве что имя Нинель заканчивается на согласный;

• на стыке имени и отчества не должно быть скопления согласных, а также в имени и отчестве не должны повторяться одни и те же согласные звуки: Ричард Григорьевич (повторение [р] делает имя труднопроизносимым);

• ударение в имени и отчестве желательно, чтобы падало на одинаковый по счету слог: Андрей Иванович произносится легче, чем Ольга Вячеславовна. Но этот принцип сочетания имени и отчества учитывать необязательно, поскольку он является самым лояльным по отношению к фонетическому облику имени.

Отчество несет в себе генную информацию – то, что заложено самой природой и передается из поколения в поколение. Оно корректирует образ, сложившийся под влиянием имени, не меняя его коренным образом, а смягчая или, наоборот, обостряя некоторые черты.

Все вышесказанное можно отнести и к фамилии. Однако здесь надо добавить еще несколько правил.

Во-первых, нежелательно сочетание редкого иностранного имени с распространенной неблагозвучной фамилией: Глория Козел.

Во-вторых, не превращайте ребенка в полную тезку великого человека или литературного героя: Евгений Онегин и Наталья Гончарова – в детстве дети порой страдают от насмешек сверстников.

Существует классификация отчеств по их звучанию. Так, отчества делятся на три категории: жесткие, мягкие и нейтральные.

«Жесткие» отчества – это Анатольевич, Адольфович, Альбертович, Вениаминович, Вальдемарович, Владленович, Виссарионович, Витольдович, Дмитриевич, Игоревич, Николаевич, Ростиславович, Станиславович, Самуилович, Эммануилович, Юлианович.

«Мягкие» – Викторович, Владимирович, Ефимович, Ильич, Игнатьевич, Михайлович, Сергеевич, Петрович.

«Нейтральные» – Артемович, Вадимович, Валентинович, Витальевич, Кириллович, Леонтьевич, Павлович, Макарович, Миронович, Тарасович, Яковлевич.

Мягко произносимые имена-отчества принадлежат людям добрым, покладистым, умеющим находить общий язык с окружающими.

Обладателям «жестких» отчеств в жизни приходится труднее, чем их тезкам с мягкими, спокойными отчествами. Поэтому к таким отчествам лучше давать детям «мягкие» имена, и наоборот. К «нейтральным» отчествам больше подходят «мягкие» имена. К ним же можно давать и твердые имена, но только если дети родились весной или летом.

Если вы воспользуетесь нашими советами, то сочетание имени, отчества и фамилии вашего ребенка будет представлять единый благозвучный ансамбль, будет приятен слуху его самого и других людей, а следовательно, будет благотворно сказываться на внутренней сущности носителя имени.

Рассказать друзьям !

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир